Межблок из пожарного кабеля

Обсудим межблочники

#81 OFFLINE Игорь-74

    • Откуда: Chelyabinsk, Russia
  • житель Блюза
  • 1 122 сообщений
  • Регистрация: 24.09.2005
  • Я дико извиняюсь, но таки хотелось бы узнать: что сие такое- “легендарный красный шнурок с синей конфы”?

    Самоделка-самовивка из пожарной сигнализации. КПСВЗВ, кажется.

    #82 OFFLINE E398Ant

    • Откуда: Саратов
  • житель Блюза
  • 716 сообщений
  • Регистрация: 07.05.2008
  • Всё верно.
    Добавлю: как всегда, было много споров на тему, какой шнур музыкальней. Сергей Мальков купил на Митинском рынке кусок провода для пожарной сигнализации. Распаял. Результатом был доволен. Многие повторили его эксперемент. Результат положительний. Конечно не Айс, но низ не коверкает, середина более-мене ровная. Цена вопроса две копейки за метр. Да и в продаже не было таких “разносолов” как сейчас. Поэтому, многие, кто хотел построить хорошую систему за умеренные деньги, проблему межблоков для себя решили.

    #83 OFFLINE SkyS

    • Откуда: Новороссийск
  • житель Блюза
  • 10 сообщений
  • Регистрация: 13.04.2009
  • #84 OFFLINE Игорь-74

    • Откуда: Chelyabinsk, Russia
  • житель Блюза
  • 1 122 сообщений
  • Регистрация: 24.09.2005
  • Чтобы применять для отбора какой-либо критерий (в данном случае – “музыкальность”) нужно сначала этот критерий определить. Известны ли вам попытким сделать это?

    Для примера: при сравнения двух качанов капусты по критерию “тяжелее/легче” используется критерий веса, строго и однозначно определенный в физике.

    Тут не всё так просто как Вам кажется:
    1. Согласитесь со мной. Межблочный кабель это не качан капусты. Тут одним критерием оценки не обойтись.
    2. В отличии от взвешивания капусты, оценка межблока – это субъективная оценка лица принимающего решение. Пока ещё не изобрели измерителя кабельной продукции, который позволил бы померить или измерить данный экземпляр и вынести вердикт. Измерителем здесь служат или собственные уши, или уши экспертов, оценивать надо по мнегим критериям (например тон. баланс, детальность, глубина сцены и т.д. А это порождает проблемы, в частности принятия верного решения. Этим, кстати пользуются умело маркетологи проводя разнообразные “научные” эксперементы, где определяются победители конкурса.
    3. Далее. Ещё хуже. Если мы определили множество критериев, по которым начнём оценивать межблоки (тогда разумнее будет, да и удобнее заносить результаты оценок по разным критериям в таблицу), то результатом такой работы будет кретериальная таблица. А точнее, В подавляющем большинстве случаев это – так называемая “линейная свертка” (взвешенная сумма) – любимый всеми народами и во все времена способ обработки критериальной таблицы.
    К сожалению, эта схема, не всегда дает верный результат! Неискушенного “эксперта” это утверждение всегда приводит в недоумение. Следуют заявления типа того, что приведенная схема “соответствует здравому смыслу”, или “отвечает интуитивному представлению о сравнительном качестве альтернатив”. Здесь мы сталкиваемся с типичной ситуацией, которая удачно выражается известной фразой “наука начинается там, где кончается здравый смысл”. Увы, это так! В конце ХХ-го века математика достигла такого уровня абстрактности, что здравый смысл отступил на второй план. В одной из классических книг по методам ПР, а именно, в книге американских математиков Р.Л. Кини и Х. Райфа “Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения” (Москва, изд-во “Радио и связь”, 1981) строго доказано, что линейная свертка корректна только тогда, когда все критерии попарно независимы по предпочтению. Что такое “зависимость” критериев, какие виды зависимости бывают, и что из этого следует – все это выходит за рамки нашего краткого введения. Если память мне не изменяет, эти американские ребята подавали свою работу на Нобелевскую премию. А мы тут со своими открытиями :D.
    4. Идем дальше. Оказывается, линейная свертка основана на неявном постулате: “низкая оценка по одному критерию может быть компенсирована высокой оценкой по другому”. Однако, этот постулат верен отнюдь не для всех моделей сравнительной оценки “качества”. Простейший пример – ухудшение качества изображения телевизора не может быть компенсировано улучшением качества его звука.
    Но и это еще не все. Серьезные проблемы связаны с критериями. Прежде всего, не всегда удается обосновать тот набор критериев, который необходим и достаточен для принятия решения. Может показаться, что набор критериев “естественно” возникает в каждой конкретной задаче. Но, увы, это далеко не так.

    Поэтому смею утверждать, как только человечество научится решать такие задачи, проблемы выбора голов, усилителей, кабелей значительно упростятся.
    Ну а о маркетологах, как нибудь потом.

    Бюджетный межблочный кабель своими руками

    Время от времени тут на сайте, в разделе «Вопросы», проскакивают темы о самодельных кабелях. Лично у меня имеются самодельные (акустические и межблочные) кабели. Недавно возникла необходимость в кабеле длиной 180 см. Естественно, я его решил сделать сам и, конечно же, поделиться процессом.

    Я решил собрать его из недорогих и легкодоступных материалов. В местном «Музторге» был приобретен микрофонный кабель KLOTZ MC5000 по цене 300р/м. Кабель имеет параметры: две жилы (материал не указан) общей площадью по 0.50 мм², экран, общий диаметр 7 мм.

    У меня в запасе были разъемы RCA Neutrik Rean NYS 373. Его параметры: разъем RCA в металлическом черном корпусе с цветной маркировкой, цельный центральный контакт с выводом для пайки, контакты позолоченные, для кабелей диаметром 3.5 – 6.1 мм. Цена от 80 до 150 руб. Сами разъемы могут быть разных версий и немного отличаться внешне. Мне нравятся эти разъемы: они очень хорошо паяются и не теряют своих свойств от времени. В этом бюджете считаю их лучшими.

    На данном этапе я столкнулся с тем, что кабель толщиной 7 мм не подходит по размеру под этот разъем. Пришлось удалить резиновую защиту на конце разъема для увеличения выходного отверстия. Так как у нас кабель имеет две жилы и экран, то я решил делать одну жилу сигнальной, вторую — сигнальным экраном, а сам экран соединять с землей на разъеме только с одной стороны, со стороны приемника сигнала. При этом не забываем про направление в кабеле — экран припаиваем там, где маркировка на кабеле заканчивается (здесь будет подключение приемника сигнала).

    Теперь приступаем к разделке самого кабеля. Если есть вопросы по фото, задавайте. Делал все у себя на рабочем столе, поэтому за качество картинок прошу строго не судить.

    Начнем со стороны приемника сигнала. Снимаем изоляцию с экрана и общую изоляцию с жил.

    Я пользуюсь термоусадкой для того, чтобы изоляция не оплавилась при пайке.

    На сигнальную жилу отрезаю и усаживаю два отрезка термоусадки, формирую выводы по длине и форме, примеряю под разъем длину. Пора залудить центральные жилы.

    В итоге у нас должно получиться примерно вот так

    Экран и сигнальную землю припаиваем к корпусу разъема. Излишки припоя можно убрать надфилем. Я использую ПОС61 и нейтральный флюс, канифоль.

    Более крупным планом на втором кабеле.

    Для надежности все это закрываем термоусадкой

    Из особенностей — кабель довольно толстый, а потому его может быть сложно уместить в корпус разъема. Мне при сборке пришлось вообще убрать пластиковую деталь разъема, которая должна фиксировать кабель. А на выходе разъема дополнительно поставил термоусадку.

    Теперь приступим к сборке других концов кабеля.

    Обратите внимание: с одной стороны экран полностью отрезаем и, чтобы исключить замыкание на корпус разъема, накрываем место термоусадкой

    А далее уже продолжаем делать по рисункам по аналогии (как указано выше).

    В итоге получился вот такой кабель:

    К слову сказать, изготовление кабеля заняло намного меньше времени, чем написание статьи по его изготовлению.

    Межблочные соединительные кабели – донести без потерь.

    Как правило, подключение между DVD проигрывателем и ресивером выполняется по цифровым каналам, оптическим или коаксиальным кабелем. Сигнал поступает на 6 канальный декодер ресивера и . Оговорюсь сразу: эти виды кабелей в данной статье не рассматриваются. Если Вы используете внешний декодер, декодер встроенный в проигрыватель, или в вашей системе присутствуют другие источники звука (например CD, MD), то, несомненно, Вам потребуются низкочастотные соединительные кабели.

    Открывая коробку.

    Производители частенько комплектуют свои изделия такими кабелями, такие кабели можно недорого купить в коммерческих палатках. Он представляет собой тонкий экранированный провод с разьемами “тюльпан” в пластмассовом корпусе (часто неразборном) на концах.

    Такой кабель очень хорош, чтобы убедиться в работоспособности аппарата, и только. Звук он убивает напрочь, хотя для подключения канала переводов к телевизору, бумбоксу или музыкальному центру их можно попытаться использовать. Однако, лучшее решение – оставить их в коробке аппарата и отправить на антресоль, чтобы при продаже этого аппарата в будущем передать их следующему счастливому владельцу. Производителям не интересно излишне завышать стоимость своей аппаратуры, потому в комплекте всегда идет самый дешевый примитивный кабель. Итак, наш путь лежит в магазин.

    Покупаем кабель.

    Заглянем в магазин, торгующий кабелями посерьезней. Первое, что привлечет наше внимание – это относительно недорогие кабели от “Vivanco” и “Hama”. Внешне похожие кабели в коробках с надписями Video, Audio и даже Audio gold выглядят несколько посолиднее тонких шнурков в упаковках аппаратов. А вот и стеллаж с “Монстрами” и “Аудиолинками”, толстый кабель, металлические разьемы, но цены, цены. Не у каждого хватит духа сходу купить кабель по цене 50 – 100$ за пару. А ведь при подключении встроенного в проигрыватель декодера потребуется сразу три пары кабелей. Взгляд возвращается к стойке с Hama, выглядят не так внушительно, но и цены гораздо ниже. Лишь пластмассовые неразборные корпуса разьемов оставляют сомнения.

    _

    Вот тут и приходят воспоминания о том, что приходилось же иногда держать в руках паяльник, и может то, что дорого купить, вполне можно сделать самому. Аудиофильский магазин встречает нас красочными коробочками с разьемами и бобинами кабелей. При более близком рассмотрении, становится очевидно, много денег не выиграть. Конечно, коплектующие для кабеля стоят дешевле готового, но разница не так велика, как хотелось. Придется идти на компромисс.

    Компромисс.

    Вспомним, не только аудиофильные фирмы выпускают кабели с хорошими параметрами и позолоченные разьемы. Резкое снижение цены присуще массовому производству. Угадали? Наш путь лежит в магазин комп. комплектующих. покупать разьемы. Заходим в торговый дом Бурый медведь. Каталог товаров, группа: разьемы, тип: аудио – вот он “Вилка RCA(тюльпан) на кабель позол.тефлон(RPC-3GT)(K29320T) Производитель: Тайвань. Код: 220034 Цена: 1.44 $ “.

    _

    Тефлоновая изоляция, позолоченные контакты, невысокая цена. Единственное “но” – предназначен он для коаксиального кабеля. Значит, первый межблочный кабель мы будем делать коаксиальной конструкции.

    Коаксиальный межблочный кабель.

    По ряду причин, для использования был выбран кабель “SAT 703b gas injected” 75 Ом (производство Италии), применяемый в системах приема спутникового телевидения. Толстая центральная медная моножила, толстый вспененный диэлектрик, двойная экранировка (оплеткой и фольгой), малое затухание сигнала в полосе частот до гигагерца – неплохие качества и для межблочника. Диаметр кабеля 6 мм, кабель достаточно жесткий и не любит резких изгибов. Распайка симметричная на обоих концах кабеля, для пайки использовался припой с небольшим содержанием серебра.

    Были изготовленны кабели длиной 0.6, 1.0, 1.5 и 2 метра. Разницы между ними в электрических параметрах и звучании доступными средствами обнаружено не было. Одновременно возник план использовать эти разьемы и для некоаксиального кабеля.

    Межблочный кабель – косичка.

    Для изготовления будем использовать компьютерный кабель “витая пара 5 категории”. Он содержит 8 медных проводников в изоляции, скрученных попарно. Снимаем наружную изоляцию и разделяем витые пары, не раскручивая их. Всего потребуется кусок кабеля длиной около 4 длин нужного межблочного (8 длин на пару). Разрезаем вынутые пары на 3 равных части и набираем в жгуты по цветам (3 красно-белые пары, 3 зелено-белые пары и 3 сине-белые пары). Переплетаем эти жгуты косичкой и надеваем на концы куски кембрика подходящего диаметра длиной 3-5см (например куски оболочки от кабеля SAT 703), следя при этом, чтобы на свободном конце пары одного цвета выходили в середине жгута, а пары двух других цветов были равномерно распределены вокруг.

    Например, в центре – зеленые, красные и синие – по краю. Припаиваем зеленые проводники к центральному контакту тюльпана, а красные и синие к внешнему контакту. На противоположном конце кабеля к разьему припаиваем только 2 жгута (зеленый и синий), а провода красного жгута просто обрезаем чуть короче и оставляем неподключенными. Кабель направленный, конец, где подсоединены два жгута, подключается к источнику, а тот, где три, – к приемнику сигнала.

    Длина межблочных кабелей в моем случае была 0.6 метра. Итак, у нас есть материал для сравнения.

    Сравниваем.

    Для сравнения были проведены “слепые” тесты на двух комплектах аппаратуры. Источником сигнала служили проигрыватели CD дисков Pioneer PD-S605 и Micromega Minimum, приемником – усилители Pioneer A-303R и Harman/Kardon 2.0. Следует заметить, что при использовании относительно дешевого комплекта от Pioneer разница в звучании кабелей обоих конструкций практически не ощущалась, и стала явно заметна на более дорогом комплекте аппаратуры. Здесь “косичка” явно переигрывала коаксиал, хотя и не “дотягивала” до дорогого кабеля “Кимбер” похожей конструкции, взятого для сравнения. На обоих комплектах аппаратуры оба самодельных кабеля легко обыграли недорогую продукцию “Hama”.

    Следует отметить, что параметры кабелей, использованных для изготовления межблочников, могут сильно отличаться в зависимости от партии и производителя, особенно для витой пары, что не позволяет гарантировать повторяемость результатов при использовании кусков кабеля с различных бобин, купленных в разных местах и в разное время. Лучше сразу заготовить необходимое количество кабеля, для всех межблочников, ведь для подключения DVD проигрывателя с декодером Вам может потребоваться до 8 таких кабелей.

    Были изготовлены также кабели с использованием других коаксиальных кабелей (для компьютерной сети 50 и 98 Ом), и с различным количеством витых пар в жгуте косички. Описанные здесь конструкции (коаксиальный кабель SAT 703 и косичка по 3 витых пары в жгуте – 6 сигнальных проводников, 6 земляных проводников и 6 экранных проводников), показали наилучшие результаты в своих классах.

    Про межблочники

    Опции темы
    Поиск по теме

    Про межблочники

    Прошу не пинать, частично обсуждается в ветке про пион88, но маленько не то.

    Все современные межблоки внутри представляют собой витую пару, решение из “настоящих” проф, полупроф межблоков, работающих симметричным сигналом, но там и разъём, и сигнал соответствующий.
    Вот кто может объяснить, в чём соль такого межблока в нашем с вами случае? RCA – проводники для сигнала “центральный” и “масса”, ток ведь не дурак, бегать по тонюсенькой жилке, когда ГУ и усь заземлены(зачастую в одной точке) кабелями в палец толщиной, в чём смысл второй, типа “земляной” жилки в межблоке?

    Почему молчите-то? Вроде никакой ерунды не спрашивал.

    Для предачи сигналов двух каналов используются два кабеля. В каждом из которых есть сигнальный и земляной проводник (это в случае небалансного соединения) и еще возможно экранирующая оплетка. Соответственно сигнальные проводники соединены с сигнальными контактами разъемов правого?левого разъемов, а земляные с земляными. Экранирующая оплетка соединяется также с земляным контактом в каждом разъеме, но только со стороны источника сигнала (со стороны приемника электрически не соединена). Сигнал по экранирующей оплетке не передается. Это описано для кабелей топологии – витая пара в экране. В случае коаксиальных кабелей: внешняя оплетка выполняет и роль земляного проводника и роль экрана.
    Такое соединение справедливо для абсолютного большинства аппаратуры, а вот идеально только для случая, когда усилитель исполнен по схеме двойное моно, т.е. два электрически развязанных усилителя в одном корпусе или два моноблочных усилителя. В наибольшем количестве усилителей и ресиверов каналы усиления имеют общую землю, и на входе этих устройств сигнальные земли объединены в одной точку. В такой ситуации при использовании традиционных межблочных кабелей, в каждом из которых земли соединены со стороны приемника и источника сигнала, возникает т.н. земляная петля, т.к. земли выхода источника соединены вместе и земли приемника сигнала. В таких случаях некоторый прирост качества звука можно получить не подключая земляной провод в одном из кабелей правого или левого канала со стороны приемника сигнала (но кабели должны быть идентичны во всем остальном, т.е. отличаться только этим).
    Если в принципе, то играть и без экрана будет, с одним центральным проводником (сигнальным). В обратную сторону ток будет течь по силовой земле (а это не айс, как принято выражаться :)). А экран здесь нужен для экранирования сигнального провода от наводок на него и чтобы отделить слаботочную землю от сильноточной. Но иногда лУчшие результаты получаются, если экран на межблочнике соединён с землёй только с одной стороны (т.е. ток по нему не идёт). Ещё статья есть: Битва с шумами, для общего развития.

    Последний раз редактировалось Carbonary; 03.03.2008 в 12:53 .

    Межблочный кабель своими руками. Инструкция

    Межблочный кабель, то есть кабель, соединяющий головное устройство и усилитель в автомобиле, — важный компонент акустической системы. От качества его изготовления в значительной степени зависит и качество звука, а также отсутствие наводок и помех.

    Зачем нужен межблочный кабель?

    Этот кабель ещё называют сигнальным. То есть, с линейных выходов автомобильного головного устройства, например, CD-проигрывателя, низкоуровневый сигнал попадает на линейные входы усилителя. При этом он проходит именно по межблочному кабелю. Ещё «межблоки» могут соединять между собой два усилителя.

    Что лучше — купить межблочный кабель или сделать его своими руками?

    Конечно, проще всего пойти в магазин и приобрести готовый межблочный кабель. Но в реальности у человека, после покупки динамиков, усилителей и прочей автозвуковой аппаратуры, обычно остаётся не так уж много средств. Поэтому иногда даже покупка среднего «межблочника» выходит за рамки бюджета.

    Если же купить дешёвый кабель, особенно из тех, что продаются в наборах для подключения усилителей, его качество может оказаться ниже допустимого. Кроме того, готовые кабеля имеют несколько вариантов стандартной длины, что не всегда подходит для конкретного автомобиля.

    В изготовлении межблочного кабеля своими руками есть множество преимуществ. В первую очередь, это более высокое качество, по сравнению с готовыми вариантами из магазина. При этом цена такого кабеля будет существенно ниже. Если же для изготовления использовать максимально качественные компоненты, можно получить кабель, сравнимый с дорогим hi-fi или hi-end. Кроме того, делая «межблочник» самостоятельно, можно изготовить его ровно такой длины, которая вам нужна.

    Как сделать межблочный кабель своими руками? Вот краткая инструкция:

    1. Купить необходимые компоненты:

    – RCA-разъёмы (они же «тюльпаны»).

    – сам межблочный кабель.

    – термоусадочную трубку разных размеров,
    – гофру или кабельную оплётку.

    RCA-разъёмов надо по два, на каждый канал. То есть, если к головному устройству подключается 2-канальный усилитель, а расстояние между ними 1 метр, то необходимо 2 метра микрофонного кабеля и 4 RCA-коннектора.

    Хорошие результаты можно получить, приобретая микрофонный кабель компаний Canare, Klotz.

    Коннекторы RCA — фирмы Neutric или любого другого, известного своим качеством, бренда.

    Микрофонный кабель нужно взять с небольшим запасом, помня, что на каждый канал усиления должен идти отдельный кабель.

    2. Подготовить инструменты и материалы для пайки, а также рабочее место с хорошим освещением. Инструменты стандартные:

    Также понадобится острый нож, термофен или обычная зажигалка.

    3. Сначала нужно зачистить концы кабеля. Для этого надо аккуратно надрезать изоляцию и удалить её. Под ней окажется экранирующая оплётка. Её срезать не нужно, а следует немного расплести и собрать в отдельную скрутку. Потом надо снять изоляцию с двух центральных жил.

    4. Перед тем, как припаивать RCA-разъёмы, необходимо надеть на кабель оплётку или гофру (если вы будете её использовать), а также «термоусадку», а то потом это делать будет поздно.

    Термоусадочных трубок может понадобиться две или три штуки, в зависимости от конструкции разъёма. Например, два кусочка — на центральные жилы, и другой, чуть потолще — на внешнюю изоляцию и RCA-разъём.

    5. Потом нужно облудить медь проводов. Для этого используют канифоль или флюс, а потом — припой.

    6. После этого надо припаять одну из центральных жил к сердечнику разъёма. Вторую центральную жилу, вместе со скруткой из экранирующей оплётки, припаивают к «юбке» RCA-разъёма, которая является «землёй».

    Процедуру следует повторить с другой стороны кабеля. Только при этом «экран» к «земле» паять уже не надо. Конечно, можно его не припаивать вообще, но эта процедура способна значительно уменьшить количество наводок.

    7. Последний этап — одевание термоусадочных трубок, их усадка с помощью технического фена или зажигалки, навинчивание колпачков RCA-коннекторов. Все, межблочный кабель готов!

    Самодельный межблочный кабель видео

    Хорошее видео о том, какая должна быть правильная экранировка межблочного кабеля.

    Ссылка на основную публикацию