Радиатор печки ваз 2114 дааз

Лада 2114

› Бортжурнал › 070: Замена радиатора печки. ДААЗ. Часть 1

В предыдущей записи я слил антифриз и поменял термостат.

Вообще то говоря показания к замене радиатора печки были следующие: это небольшие потеки в ноги водителя, а также затягивание тосолом лобового стекла при обдуве.

Полазив на форумах, понял, что надо брать ДААЗ. Еле еле у себя нашел в городе в двух магазинах. Во всех остальных мне проталкивали Лузар))

Итак, радиатор отопителя ДААЗ. Цена: 900р. И 6 хомутов NORMA, цена не помню)))

Потряс, внутри макарошки трясутся))

Для начала я откручивал патрубки с краника печки со стороны двигателя на яме.

Также открутил две гайки на 10. Рекомендую трещотку)) А также обильно пролить ВД-40) У меня головки на 10 не было(( Поэтому я долго и мучительно откручивал их обычным ключом))) Если вы собрались заменить ТОЛЬКО радиатор печки, не трогая краник, то откручивать их не требуется.

Слил остатки антифриза. Считаю, что лучше сливать отсюда, чем потом весь салон случайно залить))

Лезу в салон с пассажирской стороны. Предупреждаю сразу, что мне ОЧЕНЬ облегчило задачу отсутствие пассажирского кресла, снятого ранее. И без него то не очень удобно там лазить под панелью, в позе Х))) А с ним уж и подавно)

Открутил два самореза крепления панели.

Также открутил нижние крепления каркаса панели к полу. Чтобы потом было легче приподнять панель)

Вставил такое нехитрое приспособление)) Как показало дальнейшее, этого совершенно не хватает. Желательно иметь помощника. Ну или поступить как я, но об этом позже.

Заглянув под панель, увидел радик))

Перед снятием патрубков подставил небольшую ёмкость, чтобы не налить в салон. Как оказалось, этого не требовалось, все уже слилось через краник печки в начале записи.

Откручиваем и снимаем патрубки, лично мне было удобнее откручивать хомуты накидным ключом на 8.
Также откручиваем 2 самореза, которые крепят радиатор к туннелю.

И еще два самореза: 1 — крепление радика, 2- хомут для тросика заслонки, рекомендую его снять, так как будет мешать при вытаскивании радиатора.

Со стороны водителя, за педалями, также откручиваем 3 самореза панельки.

Лада 2114

› Бортжурнал › 071: Замена радиатора печки. ДААЗ. Часть 2

Для начала мне хотелось бы остановится подробнее на вопросе приподнимания панели) Конечно можно было бы и снять ее полностью, но было неохота)

Очень рекомендую помощника, чтобы не получилось как у меня))

Я для поднятия панели использовал домкрат. НО! Как оказалось установил его не совсем правильно!
Не делайте так!

Вот к чему это привело(((

Если собрались пользоваться домкратом, то упирайте его в бардачок, как показано на фото ниже, тогда все будет в порядке.

Итак, продолжим)) В прошлой записи я открутил крепления радиатора и снял патрубки. Они оказались еще вполне вполне живыми)

Затем наступил не самый приятный момент его вытаскивания с матом))

Как оказалось при сравнении, тоже был ДААЗ))

Не знаю как их проверяют, я просто налил воды внутрь старого, вроде нигде не побежало… Скорее всего заметно под давлением…

Затем пролез и тщательно протер всю каку, которая была на месте радиатора, листья, грязь и тосольную жижу)

Затем протер все внутри насколько смог обезжиривателем)

Старый уплотнительный поролон я выкинул, он был грязный и весь в тосоле. Вместо него использовал утеплитель, найденный неподалеку))

Посадил его на термостойкий герметик)

Ну и начал запихивать новый радиатор на место)) С новым утеплителем он зашел очень плотно, еле затолкал))

Ну а далее все просто)) Закручиваем саморезы на место и одеваем патрубки))

Да, на словах всё просто)) На деле же лично у меня оказалось то, что недобросовестный продаван подсунул мне новые хомуты того же размера, что и патрубки, то есть одеть их на патрубок не пережав его, просто невозможно! А ведь патрубки как то надо еще и на трубки натягивать))) Короче пришлось взять старые хомуты)))

С радиатором всё)) Параллельно с ним занимался удалением краника печки)) Но об этом чуть чуть попозже))

Что ж, буду надеяться на теплый воздух из печки зимой))

Радиатор дааз 2114: за и против

Для большего удобства и комфорта как водителя, так и пассажиров, в автомобилях ВАЗ (да и, пожалуй, в практически всех современных автомашинах) предусмотрена система отопления. Не последнюю роль в ней играет радиатор дааз 2114, отвечающий за передачу тепла непосредственно в салон автомобиля. О том, как узнать — исправен ли радиатор, а также о том — что делать, если он сломался — мы и поговорим в сегодняшней статье.

Радиатор печки ВАЗ

Как было сказано чуть выше, радиатор системы отопления необходим для того, чтобы забирать тепло из циркулирующей охлаждающей жидкости и передавать его внутрь салона. Если он не исправен (к примеру — через него не проходит ОЖ), то в салоне будет холодно даже в том случае, если все другие агрегаты функционируют нормально.

В некоторых случаях (небольшие протечки, легкие засоры) вернуть радиатор «к жизни» можно пайкой или продувкой сжатым воздухом, но все же очень часто не остается ничего другого, как выполнить его замену. Менять его на новый придется и в том случае, если внутри салона обнаружилась протечка охлаждающей жидкости.

В настоящий момент на рынке представлены 3 типа «печных» радиаторов, несколько отличающихся конструктивно:

  1. алюминиевые несборные;
  2. алюминиевые цельные (сборные);
  3. медные.

Стоит отметить, что оригинальный радиатор печки ваз 2114 — дааз (произведенный на Дмитровоградском автоагрегатном заводе), выполненный из алюминия.

При этом, стремиться установить на свою машину именно оригинальный вариант — вовсе не обязательно. Чуть ниже мы рассмотрим преимущества и недостатки всех типов радиаторов.

Выбор радиатора

Самыми популярными радиаторами являются алюминиевые, и это не удивительно, ведь стоят они значительно меньше, чем медные (или латунные), да и найти их в продаже намного легче. По типу охлаждающей решетки их всех можно разделить на две большие группы: сборные (внутри которых находятся комплекты пластин с закрепленными в них трубками, по которым циркулирует ОЖ) и несборные (внутри них установлена специальная гофрированная лента).

Алюминиевые

При этом, у всех алюминиевых радиторов (к которым относится и дааз радиатор отопителя ваз 2114) есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки.

К первым относятся:

  • низкая стоимость, в особенности у сборных моделей;
  • высокая теплопроводность, обеспечивающая быстрый нагрев;
  • небольшой вес;
  • высокая жесткость конструкции, благодаря чему они довольно устойчивы к внешнему воздействию.

В качестве отрицательных моментов стоит отметить:

  • быстрое охлаждение (опять же из-за высокой теплопроводности) — при выключенном моторе автомашина быстро остывает;
  • малый срок службы (в сравнении с медными моделями);
  • низкая ремонтопригодность (пайка алюминия в гаражных условиях крайне затруднительна).

Также очень важно отметить, что применять в качестве ОЖ обычную воду (как порой делают отечественные автомобилисты) при установленном алюминиевом радиаторе нельзя, поскольку она быстро вызовет его коррозию.

Медные

Говоря же о медных радиаторах, стоит сказать, что по принципу своего устройства они близки к алюминиевым несборным радиаторам, но при этом обладают куда как лучшей теплоотдачей.

К их преимуществам относятся:

  • лучшее удержание тепла, медленное остывание;
  • больший кпд, благодаря более высокой теплоотдаче;
  • высокая ремонтопригодность (запаять медь можно даже в «полевых» условиях);
  • длительный срок службы.

Но, несмотря на такие важные плюсы, у них есть и следующие серьезные недостатки:

  • высокая стоимость (в большинстве случаев она в два раза больше стоимости алюминиевых моделей);
  • очень долгий нагрев (после включения печки салон прогреется еще не скоро);
  • низкая эффективность при работе мотора на малых оборотах.

Именно из-за этих недостатков медные модели радиаторов считаются устаревшими с моральной точки зрения, и все чаще даже крупные производители устанавливают на свои авто алюминиевые устройства.

Именно поэтому, если стоит проблема выбора — взять радиатор из меди или же из алюминия, лучше отдать предпочтение последнему варианту. При этом, важен не только сам материал, но и общее качество изготовления.

Какую марку радиатора выбрать

Как было только что сказано, далеко не последнюю роль в выборе радиатора играет его марка, ведь покупая устройство от неизвестного производителя, вряд-ли стоит ждать долговечности и исправной работы.

Наиболее популярными вариантами радиаторов (по отзывам опытных автомобилистов) являются:

Цены на указанные марки могут довольно отличаться, но их качество находится примерно на одинаковом уровне, а потому можно отдать предпочтение любому радиатору из приведенного выше списка.

Также стоит отметить, что радиатор печки для 15-й модели является полностью совместимым и взаимозаменяемым с радиатором печки 14-й модели.

Заканчивая разговор о выборе радиатора, следует сказать о том, что существует много негативных отзывов об изделиях фирмы LUZAR. Несмотря на хорошую работу и высокую теплопроводность, они довольно часто протекают, а потому следует хорошо подумать, прежде чем отдать предпочтение этому производителю.

Lada 2114 Боинг 650 › Logbook › Замена радиатора печки на оригинал “ДААЗ”, замена термостата “прамо” и его доработка и КРАН для стравления воздуха из системы

Всем снова Привет )))
В новогодние праздники- каникулы Я поборолся с теплом в машине. ТЕПЕРЬ ТАШкенТТТТТ
Ездил я и мёрз последнее время, до нового года уже не раз были морозы а в машине дубак. Печка дула ветерком кое как тёпленьким. Ну естественно когда на улице потеплеет, то и в машине норм было.
Было куплено много всего, а самое главное это радиатор оригинал ДААЗ, ( его поиски были оч трудные, они были но всё подделки, либо в картонке из под обуви завёрнут и в скотч и сверху ценник с названием, либо вообще нет, либо есть и упаковка как прилична написано Дмитровград но не фига не оригинал подделка, долго искал ) С земелей с Санькой Sanchezzz43 у нас была одна проблема — задача, найти и купить этот ДААЗ ориджинал. т.к он тоже страдал холодом в машине. И вот в один прекрасный день он мне пишет УРААААААА, , , ! )))) Я купил этот самый ориджинаЛ ДААЗ, я ему где, он мне — у себя в ЧЕПе, хотя он у себя всё тоже обколесил и нет их, если и были то подделка и цену за него загибали 1000руб. Но он мне пишет и говорит я нашёл в своей деревне! Я конечно же не упускаю свой момент и пишу ему с услугой, Санька выручай возьми мне, т.к в магзе ему сказали что осталось пару штук и больше не будет, и на заводе какой та разгром, все склады подчищены! Он конечно же меня выручил, съездил и купил мне его, Что за это тебе оч БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО, своих в беде не оставил, ну я конечно же отблагодарил Магарычем его ))))
Он прилетел в выходные в киров с семьёй по магзам, и привёз мне его )))
Я же тем же вечером проверил его через инет на подделку, стер штрих код ввел пин код, вышло окошечко что мой радик ОРИГИНАЛ…сразу большая улыбка на лице и конечно же Ура)))

Ну затем я закупился :
— патрубки 2 шт салонные
— хомутов 10 шт
— термоэлемент ” прамо”
— кран “маевского”, штуцеры, тройничёк, барашки ( это для стравления воздуха )
— купил лист сплена ( для проклейки радиатора по кругу )

О КРАНЕ МАЕВСКОГО
Это мне папа по рекомендовал так сделать, чтоб вывести весь воздух из радиатора,
Раньше в свои времена они также делали, но конструкция была токарная и кран от Комбаина- вечный.
Сказал мне также сделает и конструкцию упростим до минимума и кран вечный.
Когда был тосол залит и машина прогрета до срабатывания карлсона, то после этого я взял баночку и открыл кран пошёл воздух затем закапал тосол, и тут же считаные секунды побежал тосол горячий с воздухом, а затем уже чисто струйка бежала самого тосола…Я так минуту ил полторы подержал и закрыл. Потом вылил в бачёк.

О ТЕРМОЭЛЕЕНТЕ
Старый сдох весь тосол травило на большой круг, отказал совсем буквально до этой глобальной замены, температуру держало 70не больше. С новым термоэлементом Тут просто спилил 2мм со штока и закруглил также надфилями маленькими, сделал для того чтобы позже открывался он, и в машине было тепло.
Это уже не новое изобретение на Д2 так парни делали, всё отлично работает у них, открывается исправно, машина летом тоже норм.
Ещё я сменил патрубки местами, от расширит бачка и патрубок выхода из печки радиатора, новость тоже не новая, с этими всеми доработками я перед установкой ознакомился узнал всё у тех кто уже так делал, Что всё ГУД )))

Радиатор обклеил в один слой 4мм по кругу и всю пластмассу )))
Встал в родное место без проблем )))
Старый был не оригинал — Fenox, и слегка сверху соты забиты мусором, листвой .
Меняли с другом в двоём с Серёгой Serschik за что ему СПАСИБО ОгРОМНОЕ, я снял гараж на день за 6 литров пива хозяину гаража, гараж с печкой, на улице было -22 тогда. панель откручивали все болты, бардачок снимали, лицевую тож снимали, с водительской стороны всё равно держало что та, но он поднял и в бок чуток, чёт ещё хрустнуло в панели когда отгибали, радик вытаскивал сдури он не хотел выходить весь измял — да и пофиг )))) в чермет его всё равно.
поставили, он пока собирал панель я закончил с термостатом, с краном и патрубками. Потом залили тосол стравили воздух, и поехали, пока ехал до дома жара была.

На след день поехал по трассе, спереди была картонка вставлена, температура с ней росла, потом остановился убрал её, и остальные 50 минут езды температура сидела около 90 , стрелка не доходила, потом, по городу в пробках с частыми остановками также возле 90 стояла. И щяс езжу точно также, хотя щяс на улице 0, +1. Всё уверенно ))))
НО В машине не вероятная жара, по трассе ехал в -22 на улице я разделся в 1ый раз в машине, это было даже как то дико, ногу сжарило которая рядом с газом … На холостых точно также фигарит жара, не как раньше газанёшь пошло тепло, тут пофиг, нее ну конечно газу дашь то есть конечно разница, но она не заметна совсем ))))
ВООБщем Я доволен, НЕчего говорить ))) Сразу скажу ни одной капли тосола не было пролито в салон и на пол ))) Всё сделано аккуратно )))
ТАШКееНТТТТТ УРАААААА ! ))))

Радиатор печки отопления ДААЗ – отзыв

Супер жаркая печка в авто

Наконец то я победил свой холодный автомобиль.

Началось все с того, что 6 лет назад сел я за руль ВАЗ 2115. Первая же зима преподнесла мне огромный сюрприз – из печки дует теплый воздух, да, именно теплый. Машина не прогревалась до комфортных мне 18 градусов даже при минус 15 градусах за бортом. Все, кто садились в этот автомобиль, задавали мне вопрос по поводу неработающей печки.

Печка работала. Она не была завоздушена. Она просто не прогревала воздух, проходящий через нее.

Кто менял печку на пятнашке знают чего это стоит. Зимой я ее менять не стал, решил дождаться теплого времени года.

Этой же зимой печка, как специально, побежала, тосол небольшими порциями пошел в салон. Зиму кое как отъездил, а весной побежал в магазин и купил новый радиатор печки, да не простой – медный (к сожалению не помню какой фирмы).

Физические свойства: медь лучше проводит тепло чем алюминий.

Общепринятое мнение, что медный радиатор прогревает воздух намного эффективнее алюминиевого.

Наступила зима и машина преподнесла мне очередной сюрприз – медная печка греет не лучше предыдущей, которая побежала.

Начал искать проблему в другом: поменял термостат, установил грантовский с прямой подачей горячего тосола на печку. В машине стало заметно теплее, но все не то. Прочитал кучу постов на форумах, разговоривал с пятнашководами. Многие говорили, что у них пятнашка жаркая.

В итоге пришел к выводу о замене радиатора отопления на родной, заводской (ставится на пятнашку с завода) – фирмы ДААЗ.

Идет он вот в такой коробке

На коробке пломба с предусмотренной защитой от подделок

В коробке документ от производителя

А вот и сам радиатор

Он алюминиевый, отличия от лузаровского и других подобных фирм в том, что он имеет очень мелкую решетку, за счет чего и осуществляется лучший прогрев воздуха.

Сравните сами (слева старый медный радиатор) .

Из печки идет супер мега жаркий воздух (в сравнении с тем, что было).

Перевожу заслонку в крайнее правое положение и включаю вентилятор на первое положение – невозможно держать руку, обжигает.

Ссылка на основную публикацию